В последнее время банки стали частью нашей жизни. Мы берем кредиты, доверяем им на хранение свои ценности, размещаем деньги на депозитах, совершаем денежные переводы, но никогда не задумываемся, когда и как появилось само понятие банковской системы, какие этапы развития она прошла. Оказывается банки настолько же древние, как и человеческая цивилизация.

 

Первые банкиры появились в Древней Греции, в которой существовало больше 1000 городов-полисов, каждый из которых имел свои собственные деньги. Из-за этого возникла необходимость создания аналогов современных обменных пунктов. Профессия банкира в то время не считалась престижной, в основном обменные операции выполняли бывшие рабы на «столах-трапезитах». 

Профессия древнего менялы требовала определенных знаний: содержание драгоценных металлов в монетах различных полисов отличалось, поэтому необходимо было уметь соотносить курсы «валют», определять степень износа монеты, и отличать фальшивки. Естественно за свои услуги менялы получали определенное вознаграждение.

Постепенно в их руках скапливались значительные средства, которые они начинают давать гражданам в долг под определенный процент, а также принимают ценные вещи на хранение, тем самым, конкурируя с храмами.

У древних римлян ремесло менялы не считалось позорным, поэтому им могла заниматься даже аристократия. Но в отличие от древних греков, римляне распределяли финансовые обязанности. Так нуммулярии обменивали деньги, а аргентарии выдавали кредиты. Своей репутацией римские менялы дорожили, однако это не мешало им иногда откровенно мошенничать, особенно в кредитовании под залог. Ведь и раньше некоторые заемщики были не в силах расплатиться с долгами, поэтому были вынуждены продавать свое имущество, которое и скупали за бесценок римские банкиры. Рано или поздно банкир получал во владение огромные участки земли, что не очень-то было по душе римским императорам, так как это ставило их власть под угрозу. Юлий Цезарь лишил менял права чеканки монет, именно это, по мнению многих историков, и стало причиной его убийства.

Дело античных банкиров подхватили средневековые ювелиры, которые брали на хранение у граждан драгоценности и золото, а вместо них выдавали расписки. Но не все вкладчики забирали свои драгоценности обратно, поэтому ювелиры начинают выдавать гораздо больше расписок, не обеспеченных драгоценными металлами. Когда же их начинают принимать повсеместно, расписками начинают выдавать кредиты, за которые банкир получал определенный процент.

Уже к XIV веку банкиры начинают предоставлять еще один вид услуг – перевод денег, только сама процедура немного отличалась от современной. Человек отдавал банкиру определенную сумму, а взамен получал вексель, в котором указывалась сумма, которую он мог получить у банкира в другом городе. 

Услугами банкиров пользовались не только простые граждане, но и монархи. Так для организации одного из крестовых походов Людовик Святой получил кредит в размере 50 000 туринских лир у итальянских банкиров. Не зря колыбелью банковского дела по праву считается Италия. Само слово банк имеет латинское происхождение «bankum». Так называли стол, за которым сидел меняла. 

Однако непростые отношения складывались у банкиров с церковью, так как ростовщичество считалось смертным грехом. При этом церковь сама выдавала кредиты, но не под проценты, а под залог земли. Папа Александр III в 1179 году отказал менялам в причастии и христианском погребении, что было в те времена очень страшным наказанием. Периодически банкиры разных стран подвергались репрессиям со стороны монархов, так те не осмеливались перечить папской церкви. 

Со времен средних веков до настоящего времени, самой благополучной в плане хранения вкладов была Швейцария, которая до недавнего времени строго оберегала тайну вкладов. Но из-за давления европейских соседей, теперь швейцарские банки обязаны предоставлять информацию о счетах лиц, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Но, несмотря на это, на счетах швейцарских банков хранится до 25% всех денежных средств мира. Однако серьезную конкуренцию Швейцарии сейчас составляют Багамы, которые из-за своего законодательства служат перевалочным пунктом для громадных финансовых потоков. На Багамах практически отсутствует налогообложение, а банковская тайна до сих пор свято хранится. Благодаря этому на территории островов размещаются около 400 банков, а правительство перед принятием каких-либо решений обязательно советуется с банковским сектором.

Пройдя такой длительный путь развития, банковская система в своей основе продолжает базироваться на принципах, заложенных еще древними греками, все глубже и глубже проникая в нашу жизнь!