Обновлено: 17.12.2015   Создано: 17.12.2015   Автор: Сергей К   Просмотров: 3220

Обзор и отзывы Уралсиб банк

Уралсиб не стал отчитываться перед Центробанком


В своде ежемесячной отчетности всех кредитных организаций России за ноябрь-месяц текущего года, что всякий раз публикуется на официальном сайте Центробанка, нет данных от Уралсиба, который в настоящий момент находится в состоянии финансового оздоровления. Санация кредитной организации - не повод не предоставлять отчет.

Раньше Уралсиб никогда не позволял себе такого вольного поведения. Может быть, почувствовал собственную значительность и незаменимость, раз Центробанк в трудную для Уралсиба минуту не отозвал у него лицензию, как у многих до него, а напротив, вложил десятки миллиардов рублей в его санацию?

За прошлый месяц Уралсиб отчетность подал вовремя, а вот как только объявили его оздоровление, отчитываться перестал. В самом банке сообщили, что они ничего не скрывают, и отчетность у них может получить любая заинтересованная организация, стоит только прислать им соответствующий запрос. А отказ предоставлять информацию Центробанку якобы с последним был письменно согласован, и Регулятор не возражал.

По закону такое возможно. В своих инструктивных письмах ЦБ предлагает банкам как самостоятельно решить вопрос о регулярном информировании его о положении своих дел, так и отозватьпотом это свое решение.

Информационная закрытость банка не является каким-то грубым нарушением банковского этического регламента, но большинство банков предпочитают сделать свои отношения с партнерами и клиентами предельно прозрачными, так как мутная водица в отношениях очень вредит бизнесу. Кроме того, Уралсиб санируется, а банки-оздоровители должны следить за ходом санации, а точнее, куда уходят вложенные в банк оздоровительные средства, причем очень немалые. В Уралсиб на организацию "латания финансовых дыр" ушло более восьмидесяти миллиардов рублей. Это не кот начхал, и за такое доброе отношение Регулятора, можно было бы быть и повежливее.

Есть еще причина, по которой банк может сознательно не раскрывать информацию о своем состоянии: когда во время санации в кредитной организации экспериментируют с высокорискованными финансовыми операциями.