Финансовая система существует для защиты от кризисов в мировой экономики. 

Самым крупным кризисом на сегодняшний день считается кризис 1929 года. В те времена страны жили по золотому стандарту, и не имели право на выпуск пустых денег, за что сегодня их критикуют. В то время ВВП в Америке рухнул на 30%, что повлекло безработицу, а на фондовом рынке произошло сжатие на 60%. В течение последующих 40 лет биржа в США просела на 54%, а в реальности экономика снизилась только лишь на 3,2%. В начале наступившего столетия спад фондовых котировок составил 50%, а в реальности спада не было. Это все означает, что производные инструменты и биржа являются спасением для экономики, так как идет поступление горячих денег, а не сбережений! Если происходит их сгорание, то в реальности это практически не отображается. Однако многих все это возмущает, и они ратуют о торможении печатного станка, ограничении эмиссии и ввода контроля над резервными валютами. Если экономика Америки рухнет, то не факт что нефть резко возрастет и России от этого станет – в финансовом плане - хорошо.

Существует предположение, о злоупотреблении в США неограниченной эмиссии. Рассмотрим цифры: ВВП Америки – 15,6 трлн. $, ФРС баланс – 2,9 трлн. $ и 7 трлн. на счетах за балансом. В обращении находятся примерно 900 млрд. $ наличными. То есть США покупает товары за фантики, но продавцы рады их получать и держать у себя эту валюту (накопления составляют в Японии - 3,4 трлн. $, в России – 500 млрд. $). Самый простой способ разместить эти деньги – купить государственный долг Америки. Таким образом, пока страны держат у себя доллары, Америка может продолжать наращивать свой долг, потому что являются главными покупателями на мировом рынке. Их жизнь протекает в достатке, так как они убедили остальных: доллар – не деньги, а ключ мирового экономического роста. Любой производитель нуждается в покупатели, коем и является Америка.

Непотопляемые

США не может объявить дефолт. Например, Аргентина в 2011 году объявила дефолт, так как доллары за песо не продавали по фиксированному курсу. Стране нечем было обслуживать долги, и произошла девальвация. Америка занимает в долларах, которые может печатать в нужном количестве. Напечатали – отдали, это лучше чем быть неплатежеспособными. Им выгодно накопленные миром доллары вернуть в экономику США, ведь нам не запрещено покупать американские товары, зерно и акции компаний. При бегстве от доллара, цены на товары Америки вырастут, произойдет инфляция – внешний долг США упадет в цене. Таким образом, любой вариант для американцев выгоден. Мировая система финансов – идеально собирающийся сосуд, если что-то выходит из равновесия, то это всегда можно пополнить. США сегодня является центром этого сосуда.

Деривативы, фьючерсы, контракты на валютном рынке – производные от финансовых инструментов. То есть перед нами глобальная всемирная пирамида, подобие МММ. Ответ на поверхности: необходимо жестко регулировать и нет необходимости спасать заигравшихся участников. Кризис, который был в 2008 году, многому научил западников – они умеют бороться с финансовыми проблемами. Резервные валюты в настоящем – не предмет дискуссий. Они сумели стать такими за несколько десятков лет, за ними стоит вся экономическая мощь стран. Например, многие утверждали, что евро не устоит в кризисе 2012, однако, валюта укрепилась за время кризиса, процентные ставки упали.

Противоположное мнение

Владельцы доллара рискуют получить вместо ценных бумаг – макулатуру. В настоящем для обслуживания рынков в мире необходимо 3% от всей денежной массы, которая выпущена западной банковской системой. Оставшиеся 97% запускают в азартные игры виртуальной экономики. На долларовые бумаги покупаются другие, например, бумаги казначейских обязательств. Эту игру сложно назвать безобидной, так как ФРС Америки – шулер, который играет теми картами, которые достает из рукава. Федеральная резервная система - ФРС – организация частная, она не подчиняется правительству, Президенту и Конгрессу США.

ФРС во время кризиса 2007-2010 гг секретно выпустила 16 трлн. $, для выдачи беспроцентного кредита банкам Европы и Америки. Это было выявлено во время аудита, который был проведен официально службами Конгресса США – аналог нашей счетной палаты. Проверка была проведена впервые за 100 лет, аудит был частичным. В эти годы валютный баланс ФРС не превышал 3 трлн. $. Отсюда следует, что крупные операции не отражаются на балансе ФРС. Банкиры, которые организовали кризис – обанкротили многие компании, а сами не пострадали. На банк Леман Бразерс были сброшены все активы банков, которые невозможно было погасить. В результате этот банк обанкротился, а остальные не пострадали. 16 трлн. $ не вернули. Следовательно, ФРС – организация для передовых банков, а должники ниже по рангу подвергаются банкротству.

Банкам необходимо обрабатывать своих клиентов – корпорации и частные лица. Лучше всего это делать во время кризиса, когда цены на все падают. Банкиры получают триллионы долларов, которые обменивают на реальные активы – скупают акции зарубежных компаний, занимаются приватизацией или получают обязательства по погашению кредитов (кредиты обеспечивают залогом). Многие наши крупные компании принадлежат Западным странам. То, что собственностью клиента не является, выступает залогом по кредиту и в кризисные времена переходит к кредиторам. Список предприятий России для волны, следующий приватизации огромен. 

Не пускать

Скупать активы государственных и частных компаний по всему миру позволено США. Например, Китаю американцы должны триллионы долларов, но китайцы приобрести заводы или активы в Америке не могут. Стоило им приобрести пару зданий на Манхеттене и компаний, в США подняли крик: НЕ ПУСКАТЬ. Были утверждены ограничения – Китай поставляет товары для американцев, обновляются учетные записи. Образующийся виртуальный долг отдавать не собираются. Очевидно логика такова (как у нас при гражданской войне): мощная армия – ты прав. 

Выпускаемую массу долларов невозможно переварить и приостановить. ФРС может выпускать новую валюту и начать ее обменивать. Выясняется, что каждый второй $ не подлежит обмену, так как нечестно заработан. Наши миллионеры и чиновники, которые хранят денежные активы за рубежом, верят в счастливую случайность. 

Пока Россия продает свои природные ресурсы за доллары, она поддерживают финансовую пирамиду. К сожалению, складывается впечатление, что наш ЦБ организован для пользы ФРС. Попытки реформирования неудачны, Россия завязана крепко в мировой долларовой схеме. А мы имеем не только природный потенциал, но и творческий - не хватает стойкого рубля. Долларовая схема может развиваться по двум путям: мягкий – плановая реформа или жесткий – переход к другим финансовым структурам через войну или кризис. Мы живем в жестокое время, где принято действовать резко исподтишка.