Обновлено: 21.02.2014   Создано: 21.02.2014   Автор: Александр К   Просмотров: 5384
валюта вкладов 2014

Для многих вкладчиков стало неожиданностью незначительное снижение доходности их вкладов в минувшем 2013 году. Особенно остро ощутили эти изменения владельцы рублевых депозитов. Такое положение являлось следствием двух влияющих факторов- изменений регуляторной политики Национального Банка и спада экономической активности многих отраслей в государстве. Следствием этого стал вопрос, в чем открыть вклад в 2014 году. Выбор валюты вклада не особенно широк – актуальными по прежнему остаются российская отечественная валюта - рубль, а также американский доллар и евро. С некоторой степенью перспективности валютой вложения может оказаться швейцарский франк.

 

Многие банки готовы принимать эти виды валют на депозитные счета, но для вкладчиков остается открытым вопрос – какой именно из них отдать предпочтение.

Каковы перспективы национальной российской валюты

Наш рубль по-прежнему остается основным платежным средством на территории всего государства, и это обстоятельство диктует его актуальность как средства инвестиций. Более того, приоритетность рубля перед другим видами валют продиктована и тем, что большинство вкладчиков получают свои доходы именно в рублях. И при обменных операциях курс отечественных денег может сильно проигрывать с точки зрения доходности. Поэтому менять рубль на любую из зарубежных валют с целью открыть валютный вклад – по меньшей мере, нерационально. Нет никакой гарантии, что к завершению периода размещения средств его курс стабилизируется, и обратный обмен денег принесет прибыль. К тому же, по прогнозам аналитиков на протяжении как минимум первого полугодия 2014 года котировки российского рубля на мировом рынке сохранят тенденции к снижению. И лишь ближе к осени можно будет ожидать стабилизации и повышения курса. Впрочем, это не дает оснований для ожиданий прибыли на обмене валюты.

Минусом вкладов в рублях является его подверженность постоянным инфляционным процессам – и это один из главных аргументов в вопросе его ликвидности. Следствием этого становится повышение цен на продукты и товары повседневного спроса, что приводит к фактической доходности вклада в размерах 2-3 процентов в год. Таким образом, открыть вклад в рублях выгодно в тех случаях, когда основной целью вкладчика является обеспечение сохранности своих сбережений, а в вопросе доходности не будет прослеживаться амбициозности запросов.

Валютные вклады в европейской валюте 2014

Европейские государства пока не могут похвастаться возобновлением стабильности, хотя в какой-то мере удалось остановить инфляционные процессы в некоторых из них. После продолжительного растущего ралли курса европейской валюты на мировом финансовом рынке не стоит ожидать ее дальнейшего роста. К тому же, и лидерам среди европейских государств дальнейшее повышение стоимости евро не сулит ничего хорошего. От курса евро непосредственно зависит и процесс по стабилизации эффективности экономических процессов в Еврозоне. Поэтому вполне логично ожидать искусственного сдерживания котировок.

Что это означает для вкладчиков? В первую очередь, такая расстановка сил на валютном рынке с участием евро явно свидетельствует в пользу того, что заработать на повышении курса валюты не получится. Более, того, вполне можно ожидать реализации прав европейского Центрального Банка по урегулированию стоимости евро, что приведет к его незначительному падению.

Однако стабильность таких вложений все же подтверждается тенденциями ушедшего года, когда европейская валюта смогла обогнать в росте и рубль и доллар. Кроме того, несмотря на возможные изменения котировки, евро остается актуальным денежным средством во многих государствах, в то числе и в России. Выгодный вклад в евро может открыть тот, кто получает доходы в этой валюте и не будет обременен сложностями с обменными операциями.

Вклады в долларах США в 2014 году

Американский доллар, несмотря на прошлогоднюю нестабильность, все же сохранил свое положение мировой валюты. И если в сравнении с евро курс доллара рос заметно медленнее, но в отличие от европейской тенденции, в 2014 году ожидается продолжение повышения котировок.

В сравнении с отечественным рублем, американская валюта не настолько подвержена инфляции, что обеспечивает стабильность вкладов для российских инвесторов. Кроме того, инвестиции по всему миру крупными игроками финансовых рынков осуществляются именно в долларах, что еще больше укрепляет его позиции. Выгодные вклады в долларах могут быть перспективными для тех, кто уже имеет запас этой валюты или продолжает получать прибыль или регулярные доходы именно в этой валюте.

Стабильность швейцарских франков

Выбор этой валюты инвестирования перспективно для той категории вкладчиков, которые приоритетной целью ставят сохранность средств, или которые владеют исключительно этими валютными запасами. Величина процентной ставки по швейцарским франкам не сильно отличается от ставок по евро, к тому же эта валюта в некоторых банках до сих пор относится к категории экзотических.

Но с другой стороны, швейцарская валюта склонна к поддержанию стабильности и открыть вклад в швейцарских франках выгодно в случаях длительного периода размещения средств на депозитном счету.

Перспективность разных типов валют для отечественных вкладчиков

Подводя итоги, можно выделить приоритетные критерии выбора каждой из упомянутых валют. Если вкладчик планирует открыть вклад на длительный период, то лучшим выбором станет швейцарский франк или доллар. Относительную стабильность может гарантировать вклад в евро, но при условии, что депозит будет открыт на непродолжительный период. Еще больше сомнений в отношении долгосрочной перспективы в отношении российского рубля. Открыть рублевый депозит выгодно для большинства вкладчиков по причине актуальности его в качестве платежного средства и как основной валюты в качестве источника дохода для большинства россиян. С целью обеспечения стабильности и сохранности на короткий срок можно вложить деньги в евро.

Но все же в выборе надо придерживаться доступности валюты. Выгодными депозиты будут в том случае, если не придется совершать обменные операции. Поэтому вкладчикам лучше пользоваться той валютой, в которой получают доход. Но при этом следует учитывать период размещения и возможные изменения курса.

Для тех категорий вкладчиков, которые ставят своей целью повышение доходности и диверсификацию рисков, отличным решением станет мультивалютный вклад в одном из банковских заведений. Содержание средств в двух или трех валютах на одном счету позволит своевременно реагировать на изменения котировок и совершать конвертацию валют в формате депозитного счета по выгодному курсу. Кроме того, такое распределение денег дает возможность придерживаться и стабильности и доходности одновременно.