Обновлено: 09.04.2013   Создано: 09.04.2013   Автор: Александр К   Просмотров: 5695

Во все времена каждый человек желает предугадать, а финансовые аналитики проанализировать: «Каким же будет курс евро через определённый период времени?», как его уровень будет колебаться в зависимости от политических процессов страны, кризиса, тех или иных событий в стране. Что же ожидает Евро в новом 2012 году? 

Не для кого ни секрет, что год 2012 начался не очень хорошо для европейской валюты и ее курс значительно снизился, по сравнению с долларом. Больше всего на курс евро повлиял кризис, который на сегодняшний день является мировым (что касается стран евро зон). Стоит ли беспокоиться, за дальнейшее развитие ситуации с Евро тем, у кого присутствуют сбережения в этой валюте и от чего зависят такие колебания курса?

Экономическая и политическая ситуация в Европе. В первую очередь будет повышение цен на нефтепродукты и на газ. Стоит отметить, что по наблюдениям финансовых аналитиков, чем ниже курс евро, тем более высокий курс доллара, соответственно тем больше денег европейцы вкладывают в горючее для пользования. Когда в 2008-ом году Евро валюта была на пике, то многие экспортеры Евросоюза серьёзно разволновались, ведь их продукты дорожали с каждым днём. И соответственно постоянно возникал вопрос о сохранении конкурентоспособности. Поэтому низким позициям евро многие экспортеры рады, хотя если упадёт финансовый союз, то значит, следует ожидать падения политического союза, что совсем не на руку европейским чиновникам;

Контроль бюджета. Сегодня специалисты видят выход из мирового кризиса европейской валюты с помощью жесткого контроля над бюджетными средствами. И начало этому было положено в декабре 2011 года (состоялся саммит европейских государств). Страны, которые входят в Еврозоны, согласились жестко контролировать свои доходы, долги, расходы и согласовывать свои бюджетные средства в Европарламенте;

Механизм стабилизации ЕС. По условиям данного мероприятия до 2021 года ВВП Евро Союза должен подняться на 2%. Кроме этого страны Еврозоны договорились о создании Европейского механизма стабилизации. Бюджет данного механизма должен составлять приблизительно 500 млрд. евро и этот механизм стабилизации должен стать заменой Еврофонда финансовой стабильности, который действует на данный момент времени, его бюджет составил 440 млрд. евро. С самого начала у европейских чиновников были планы запустить Европейский механизм стабилизации к 2013-му году, но в силу нынешней ситуации, его запустят в действие уже в 2012 году, в июле месяце.

Проценты ставок ЕЦБ. Кроме всего вышеизложенного, на курс европейской валюты значительно влияет процентная ставка, ведь именно на эти процентные ставки и ориентируются инвесторы, перед тем как вложить свои средства в тот или иной проект. Если взять во внимание Европейские страны, то здесь процентная ставка на сегодняшний день достигла почти 1%, при этом в США едва дотягивается до 0,25%. Поэтому, видно, что страны Евросоюза готовы одалживать денежные средства для последующего рефинансирования под большие проценты. Так, например, Италия хотела одолжить денежные средства под 8%, однако не все инвесторы поспешили давать деньги в долг, поскольку все понимают риск потерять свои денежные средства.

Какие же прогнозы касаемо Евро валюты на 2012 год?

Как отметили специалисты, на данный момент, если инвестор не вкладывает свои денежные средства, то соответственно спрос на валюту евро падает, и курс его снижается. Ко всем финансовым проблемам добавляется достаточно не стабильная ситуация в Греции. Выход из кризиса этой страны до сих пор пока не известен. На сегодняшний день для этой страны, есть два пути решения ситуации:

  1. Первый – это списать все задолженности, соответственно, большинству частных кредиторов придется навсегда распрощаться со своими денежными средствами.
  2. Второй – это помощь со стороны государств Евросоюза. Но при этом, опять-таки, от Греции потребуют как можно больше экономить.

Прогнозы развития Евро валюты на 2012 год:

Deutsche Bank AG изложил свои прогнозы относительно курса Евро. Специалисты данного банка прогнозируют падение курса Евро в І половине 2012 года и даже дают прогноз, что Евро к концу Июня 2012 может достигнуть рекордно низкой отметки 1,2 доллара. Исходя из этих данных, японские инвесторы будут по максимуму пытаться вывести активы из корпораций, которые сориентированы на евро;

Bank of America Merrill Lynch Wealth Management. Прогнозирует небольшой рост курса Евро, устоявшиеся проблемы евро зоны основные составляющие факторы 2012 года, который будет затруднительным для инвесторов, говорится Merrill Lynch. Исходя из мнения специалистов данного доклада, развивающиеся государства будут продолжать борьбу с неприятностями в этом году, средний рост составит 1,1%. Что немного меньше, чем ранее предполагалось (1,4%). Данные доклада Merrill Lynch Wealth Management спрогнозировал темп роста во всём мире примерно 3,7 % за счет государств, у которых формируется рынок. Китайский прирост ВВП снизится до 8,6, но при этом прирост ВВП Индии и России будут расти примерно на 7,5% и на 4% соответственно.

Кристин Лагард, который является главой Министерства ВФ спрогнозировал, что курс Евро, скорее всего, сможет удержаться в 2012 году, несмотря на кризис в еврозоне. В январе запланирован саммит, темой которого станут поиски путей выхода из кризиса, ведь кризис угрожает евро валюте полным исчезновением. 

Специалисты утверждают, что Европа всё-таки сможет выйти из кризиса и это станет своеобразным уроком и закалкой для всех, после которой финансовый и политическим союз станут во много раз крепче. Данное мнение сформировано потому, что на данный момент все финансовые аналитики пытаются спрогнозировать дальнейшую развитие ситуации с евро, для извлечения максимальной прибыли по завершению кризиса, и хочется заметить, что избавляться от валюты, которую якобы ждёт крах, не торопятся. Судя по всем прогнозам, можно спрогнозировать, что валюта Евро не исчезнет, но при этом стабильной и крепкой данная валюта станет не скоро.