Покупаем недвижимость в Македонии

Македония - довольно маленькое государство, которое в очередной раз обрело независимость после распада Югославии, оно относительно мало известно в среде частных инвесторов, занимающихся вложениями в недвижимость. Когда я собирался первый раз лететь в Македонию, перед глазами представали картины разрушений, которые оставила после себя последняя война за раздел Югославии. Но, как оказалось, чаша сия вовсе не коснулась этой маленькой страны с большой и драматичной историей. Лидеры Македонии выбрали очень мудрую позицию в данном конфликте. Решили, что торговать лучше, чем воевать. Во время блокады Сербии мировым сообществом македонцы легально и нелегально снабжали соседей продовольствием, топливом и многими другими крайне необходимыми товарами. Многие семьи делали на этом бешеные деньги. В итоге цены на жильё в Скопье, столицы Македонии поднялись до $1000-$5000 за 1квадратный метр, хотя официально в стране был глубокий кризис. Инвестиции в жильё и офисы в основном делают зарубежные компании, частные зарубежные инвесторы пока слабо представлены на рынке недвижимости Македонии. В наши дни уровень цен несколько снизился. Теперь жильё в центре столицы стоит от $800 за квадратный метр, спальные районы от $400 квадратный метр, причем, как квартиры, так и особняки. 

Если же вас привлекает элитный район Водно, где раньше обитали представители парт.номенклатуры Югославии, а теперь место паломничества туристов, жаждущих насладиться великолепными горными пейзажами, придется заплатить за кв.метр $2000-$3000.

Если желаете прикупить себе земельный участок, придется стать гражданином Македонии, так как продажа земли иностранным гражданам и компаниям запрещена законом, хотя цена довольно демократична $300-$500 за сотку даже на околицах Скопье.

Больше всего сегодня в Македонии привлекает романтическое Средневековье: развалины замков, монастырей - добро пожаловать в Охрид. Он стоит на живописнейшем берегу глубочайшего в Европе озера Охрид. Цена на недвижимость здесь не отстает от столичной, - $500-$1000 квадратный метр. К сожалению, Вторая мировая война разрушила многие памятники архитектуры, но они были, насколько возможно, отреставрированы и радуют взгляд.

Налоговый кодекс Македонии в статьях, которые касаются торговли недвижимостью, был принят в 1993 году, практически одновременно с признанием республики в мире, и до наших дней не изменялся. За текущий год нужно заплатить в бюджет 0,1 процент рыночной стоимости объекта до 31 января следующего года. В случае продажи квартиры или особняка бывший владелец должен в течении пятнадцати дней с момента совершения сделки перечислить в казну Македонии 3 процента рыночной стоимости. Кстати, при совершении обмена жилья, тоже нужно будет раскошелиться. Владелец более дорогой недвижимости должен заплатить 3 процента от разницы в стоимости. Хотя заплатить налог может как покупатель так и продавец - по взаимной договорённости. . Прибыль также может приносить сдача недвижимости в аренду. Например, в Охриде снять комнату обойдется в $10-$15 за ночь, квартиру 60 квадратных метров $ 250-$700 за месяц, а особняк такой же площади $500-$1500 за месяц.

С моей точки зрения, наиболее привлекательным для инвестиций является город Тетово, расположенный в южных предгорьях хребта Шар-Планина. По македонским меркам город довольно крупный - 40 тысяч жителей. Железнодорожное сообщение со столицей Скопье и Охридом, вторым по величине городом. Туристы пока с неохотой едут туда, хотя места исключительно красивые, близко расположены горнолыжные курорты Маврово, Попова Шапка. Цены на недвижимость ниже более раскрученных городов на 20-40 процентов. А проблема в том, что в Тетово время от времени возникают конфликты среди местного населения на этнической почве. Например, в 2001 году албанцы проводили митинг, собралось до пяти тысяч человек, но силы правопорядка быстро усмирили толпу. В общем, если рискнуть в надежде на здравый смысл местных жителей, постепенное затихание межнациональной розни в этом райском уголке, то на росте цены на недвижимость в данном городе можно быстро заработать.

Привлекательным для туристов этот город делает также единственный в своем роде Тетовский университет, который финансируется не Македонией, а соседней Албанией, а занятия проходят на квартирах у студентов и преподавателей. Интересны множество маленьких ресторанчиков местной кухни. Кстати, прямых авиарейсов в Македонию нет ни из России, ни из Украины. Из Украины удобнее всего попасть перелётом через Салоники, (если открыта шенгенская виза, то при таком маневре македонская виза не потребуется). Из России обладатели шенгена попадают также через Салоники. Ещё можно через Сербию (с этой страной есть безвизовый режим, к тому же до Белграда прямой авиарейс.

  • Создано .
  • Последнее обновление: .
  • Просмотров: 14883

2010-2020 © RFinansist.ru - Русский Финансист, портал о финансах, кредитах, инвестициях. Отзывы о банках, кредитных организациях и страховых компаниях. Отправляя любую форму на сайте, пользователь соглашается с политикой конфиденциальности.
Все права защищены и охраняются законом.

При полном или частичном использовании материалов в интернете активная ссылка на RFinansist.ru обязательна.