Покупаем недвижимость в Швейцарии

Надёжный способ инвестирования

Инвестиции в швейцарскую недвижимость давно заслужили оправданную репутацию надёжного способа сберечь и приумножить свой капитал. Любой человек, побывавший на курортах Швейцарии, испытывает сильнейшее желание стать владельцем хотя бы небольшого кусочка этой живописной страны путём покупки недвижимости. Но одного желания, даже при наличии необходимых финансовых средств, мало. Уже почти полвека в Швейцарии действует норма Колера – законодательное ограничение на приобретение недвижимого имущества в этом государстве иностранцами.

Как обойти подводные камни?

Какие же препятствия ожидают иностранца, пожелавшего купить недвижимость в Швейцарии? Прежде всего, ограничения касаются максимальной площади приобретаемого объекта: площадь помещения ни при каких обстоятельствах не должна превышать 200 квадратных метров, а площадь участка не может быть более десяти соток. Причём назначение помещения не играет никакой роли – это может быть и квартира, и магазин, и ресторан. Впрочем, это ограничение не является самым серьёзным, поскольку его можно преодолеть без особого труда, сделав участниками сделки нескольких родственников. Другое препятствие состоит в запрете иностранцам покупать недвижимость в крупных городах. Обойти данное ограничение можно, без проблем став владельцем коммерческой недвижимости на французской территории, окружающей кантон Женева. Оттуда можно добраться до центра одноимённого швейцарского города за двадцать минут. Ещё одно препятствие заключается в необходимости получить вид на жительство в Швейцарии, чтобы получить право на покупку недвижимости в этой стране. 

Местные ограничения

Иностранцу, желающему приобрести недвижимость в нескольких уголках Швейцарии, следует предварительно осведомиться по поводу местных правил, которые регулируют эту процедуру в выбранном кантоне. В каждом кантоне установлены квоты на продажу недвижимости иностранным гражданам, причём решающее слово в данном вопросе принадлежит местному населению. В ряде районов местными референдумами предусматривается возможность приобретения недвижимости иностранцами только на вторичном рынке, да и то лишь в случае, если продавцом выступает один из существующих владельцев-иностранцев. Таким образом, инвестирование в швейцарскую жилую недвижимость для иностранных граждан представляется достаточно сложным, длительным и утомительным процессом. Это и неудивительно, ведь во всём мире найдётся немало стремящихся стать владельцами недвижимого имущества в высокоразвитой стране, в которой стабильность экономики сочетается с благоприятным климатом и наличием множества курортов. И коренное население Швейцарии просто вынуждено налагать соответствующие ограничения. Наши соотечественники, желающие купить недвижимость в Швейцарии, сталкиваются с массой преград на своём пути. В их числе: размеры недвижимого имущества, жёсткие правила по использованию купленной недвижимости, ограничение количества приобретаемых объектов (не более одного на семью), установление предельных сроков на перепродажу объектов недвижимости и ещё множество бюрократических нюансов и юридических тонкостей. В этой связи, специалисты по зарубежной недвижимости, при обращении к ним за помощью в покупке недвижимого имущества в Швейцарии, зачастую дают рекомендации сделать выбор в пользу какой-нибудь другой страны.

Коммерческая недвижимость – находка для инвестора

И всё же стоит обратить внимание на то, что перечисленные ограничения не затрагивают сектор коммерческой недвижимости. В этот сектор иностранные инвесторы могут вкладываться без излишних хлопот, поскольку получать документальное подтверждение о разрешении со стороны государства в данном случае не требуется. Помимо этого, отсутствуют какие-либо лимиты по времени – для заключения сделки купли-продажи коммерческой недвижимости не нужно выдерживать пяти- или десятилетний срок владения. Повышенный спрос на коммерческую недвижимость в Швейцарии со стороны иностранцев обусловлен надёжностью данного способа инвестирования, поскольку уровень инфляции в стране на протяжении весьма длительного времени не превышает 1%. Кроме того, на рынке коммерческой недвижимости для владельцев существует масса вариантов извлечения прибыли – к примеру, за счёт арендных платежей. Причём организационные вопросы (взаимоотношения с арендаторами, управление счетами, оплата налогов, техобслуживание) берёт на себя управляющая компания, стоимость услуг которой составляет около 5% от арендной платы. Всё вышесказанное говорит в пользу приобретения коммерческой недвижимости в Швейцарии как надёжного и выгодного способа инвестирования капитала. И именно суровость швейцарского законодательства во время мирового финансового кризиса сыграла защитную функцию для местного рынка недвижимости, не позволив ему рухнуть вслед за рынками в других странах.

  • Создано .
  • Последнее обновление: .
  • Просмотров: 17453

2010-2020 © RFinansist.ru - Русский Финансист, портал о финансах, кредитах, инвестициях. Отзывы о банках, кредитных организациях и страховых компаниях. Отправляя любую форму на сайте, пользователь соглашается с политикой конфиденциальности.
Все права защищены и охраняются законом.

При полном или частичном использовании материалов в интернете активная ссылка на RFinansist.ru обязательна.