Обновлено: 18.03.2013   Создано: 18.03.2013   Автор: Александр К   Просмотров: 5628

Наличие автомобиля в наши дни стало уже острой необходимостью, а не признаком роскоши, как еще лет двадцать назад. И при повышенном темпе жизни отсутствие собственного транспорта препятствует решению важных деловых вопросов и бытовых нужд. Но приобрести автомобиль не так просто, особенно когда речь идет о престижных марках. Оплатить всю сумму наличными - не всем по карману, ведь стоимость авто иногда измеряется в несколько годовых окладов, а собирать необходимую сумму на протяжении нескольких лет просто нерентабельно. 

 

Причиной тому – непостоянство экономической ситуации, растущие учетные и процентные ставки банков и другие экономические показатели, которые обесценивают деньги. Таким образом, та сумма, которая имеет определенную стоимость в нынешнем году, уже в следующем потребует добавления средств на приобретение той же покупки. Другими словами, стоимость постоянно увеличивается, а соотношение покупательской способности все время падает в связи упомянутыми фактами.

Автокредит в банке

По этой причине банковские учреждения усмотрели перспективность кредитования частных лиц на приобретение автомобиля. Естественно, что такие ссуды носят характер краткосрочных и требуют подтверждения платежеспособности клиента. В большинстве случаев банки активно сотрудничают с автосалонами, с которыми заключены договора на финансирование продаж авто. 

Однако многие потенциальные клиенты продолжают сомневаться в целесообразности такого рода покупки, аргументируя свои колебания тем, что в связи с условиями кредитования им придется переплачивать значительную сумму. А при таком перерасходе средств конечная стоимость автомобиля станет нерентабельной. Разумеется, такие опасения имеют под собой некоторую основу, которая в большинстве случаев продиктована неосведомленностью потребителей о методах проведения финансирования и отсутствием простых арифметических расчетов.

Аргумент в пользу банковских кредитов  

условия автокредитованияНо стоит вникнуть в предлагаемые условия автокредитования, как все сразу станет на свои места и от сомнений не останется и следа. 

Сначала стоит задуматься о потенциальных затратах в связи с отсутствием автомобиля и накоплением необходимой суммы для его приобретения. В первую очередь, - это расходы на такси, которым приходится пользоваться в срочных ситуациях. А их в наше время возникает немало. Если же даже пользоваться общественным транспортом, то потери обнаружатся в части ведения дел. Ведь неразрешенные ввиду транспортной проблемы задачи могут нанести вполне ощутимый урон бюджету семьи. Что же касается убытков при накоплении денег, то тут они очевидны и часть из них была перечислена выше. Угроза инфляции, дефолта и постоянное обесценивание денежных активов составляют серьезную проблему при откладывании денег. Таким образом собирать придется несколько дольше, чем планировалось. Но за это время не только сам транспорт подорожает в цене, но сопутствующие расходы также становятся дороже. Вот и выходит, что ожидать, когда накопится необходимая сумма совершенно бессмысленно. К тому же, все это время приходится ощущать дискомфорт от того, что постоянно необходимо испытывать привязанность к общественному транспорту или переплачивать за наем авто.

Условия автокредитования

В противоположность указанным факторам, банковские кредиты позволяют избежать неоправданных расходов. Конечно, в качестве процента за пользование придется некоторую сумму переплатить. Но она несоизмерима с теми преимуществами, которые обеспечивает наличие собственного автомобиля.  

К тому же, кредит на покупку автомобиля выдается на небольшой срок, обычно – до пяти лет. А это значит, что больших процентов опасаться не стоит. К тому же, в стоимость кредитования автоматически может быть включена цена за регистрацию автомобиля, автостраховка, что избавляет от поисков компании и оплат услуг посредников. Независимо от того, в какой валюте кредит на приобретение автомобиля выдается заемщику, всегда имеется возможность досрочного погашения, что также избавляет от лишних расходов. О доступности автокредитов свидетельствуют процентные ставки разных банковских учреждений. Обычно при валютном кредитовании процент будет составлять от 9 до 13 % годовых. При получении кредита на авто в национальной валюте процентная ставка ограничивается показателями в 16-20 процентов. Что касается комиссии банка, то она в подобном автокредитовании невысока – как правило, - комиссионные не превышают 200 долларов или эквивалент этой суммы в национальной валюте.