Обновлено: 14.01.2013   Создано: 14.01.2013   Автор: Александр К   Просмотров: 11035

Каких только маний и зависимостей не приобрело человечество. Появилась и бурно расцветает в нашем обществе странное явление - кредитомания. Человек берёт кредит за кредитом, и чем больше погружается в долги, тем активнее ищет возможность в очередной раз стать обладателем ссуды. Итак, кредитомания – это кредитная зависимость. Как утверждают психологи, она не поддаётся сознательному контролю. Желание человека брать и брать банковские кредиты непреодолимо.

В советские времена кредитомании быть не могло. Банков и их отделений было очень мало, и кредиты служащими выдавались неохотно. Чтобы получить деньги, приходилось долго доказывать свою платёжеспособность, собирать справки. Так что у половины соискателей пропадало желание связываться с кредитом. 

Сейчас глаза разбегаются от обилия разных банков. Города пестрят от их вывесок и гордых названий почти на каждой улице.

Когда есть большой выбор – это совсем неплохо. Но когда он слишком большой, начинается борьба за клиентов. И здесь все средства хороши, человека просто затягивают привлекательными условиями. Уже не хватает обилия рекламы на телевидении и на уличных щитах. В ход идут назойливые письма и смс-сообщения с мольбами и уговорами взять деньги, да ещё и почти бесплатно. 

Порой создаётся впечатление, что деньги предлагает не банк, а какой-то благотворительный фонд. Не каждый человек, даже с жизненным опытом, сможет устоять, не поддавшись обману. А что ожидать от молодых, порой инфантильных, юношей и девушек! Как им, с их минимальным доходом и максимальными запросами, удержаться от соблазна, и не попасть в долговую паутину?

Итак, молодые люди – это одна из групп риска. Молодёжь легко обмануть, ведь большинство из них совсем не любят вникать в то, что пишется в документах, а тем более мелким почерком. Легко подписав договор, такой заёмщик только спустя некоторое время узнаёт, что выплачивать ему придётся сумму, на которую он и не рассчитывал. 

Часть из них будут брать кредиты и дальше, получая маниакальное удовольствие от лёгких денег и порции адреналина, когда будут скрываться от кредиторов. Именно они попадают во власть кредитомании. Так же, как зависимые от алкоголя, они несут в семьи одни проблемы и беды. Конечно, очень много зависит от психологических особенностей и склонностей каждой личности. Большую роль играет уровень образованности и юридической грамотности. Сколько трагедий можно было бы избежать, если проводить системную профилактику кредитомании со школьной скамьи. Надо как минимум учить людей читать документы, вникая в их содержание. И главное, молодые люди должны иметь возможность зарабатывать достойные деньги. В этом случае большая часть из них не сделает первого необоснованного займа, рискуя приобрести зависимость. 

Вторая группа риска - это люди, оторванные от реальностей жизни, не имеющие стабильного положения в обществе. Они уже много прожили и пережили: дефицит советских времён, скачки цен и беспорядки лихих девяностых. Им, наконец, хочется благополучной, красивой жизни. Кто подарит её – подскажут призывы банков. Сказка кончается быстро, и наступает время отдавать долги. А если ещё есть семья, которую надо кормить, и дети, которых надо учить и одевать?

И вновь кредиты, и вновь долги. Часто кредитоманы объясняют своё поведение любовью и заботой о семье. Но члены семьи в первую очередь и страдают, морально и материально. Как следствие - депрессии и часто самоубийства тех, кто не может справиться со своей зависимостью.

Итак, человек, страдающий кредитоманией, серьёзно болен. Таким людям нужна помощь психологов, а кредитоманам со стажем - помощь психиатров. Необходимы пункты социальной и психологической помощи. И почему бы не запретить банкам давать кредиты людям без предоставления ими справки об отсутствии кредитомании? 

Нельзя назвать здоровым общество, в котором сложно деньги заработать, но так легко их взять в кредит и попасть в зависимость от банков. Кредитоманию ведь можно назвать и банкоманией. Плохо действуют механизмы, препятствующие многократным выдачам кредитов людям, которые уже задолжали банкам. 

Брать ли кредит – это свободный выбор любого человека. Но так ли уж свободен этот выбор? Не пора ли, наконец, начать профилактику среди здоровых и лечение больных.

Нельзя не согласиться и с тем, что потребительские кредиты для многих сделали доступным то, на что раньше надо было копить многие годы. Стало привычной новая модель существования в обществе: жить хорошо сейчас, а расплачиваться потом. Это неплохо, если есть уверенность, что расплачиваться будет чем. И нельзя забывать об оборотной стороне медали - кредитомании.