Обновлено: 05.09.2013   Создано: 05.09.2013   Автор: Александр К   Просмотров: 5297

Развод – это всегда тяжелое испытание для обоих супругов, однако нередко эмоциональный стресс дополняется еще и такими трудно разрешимыми материальными проблемами, как раздел имущества. А уж раздел невыплаченного кредита способен привести супругов, решивших расстаться, на грань открытых боевых действий. 

 

Как говорится, на войне не до интеллигентности, и не до брезгливости. Чтобы доказать свою правоту, бывшие супруги привлекают на свою сторону родителей и других родственников. Так локальный конфликт, зародившийся внутри небольшой семьи, приобретает катастрофические размеры с вовлечением в эпицентр сражений большого числа представителей с обеих заинтересованных сторон. В ход идут не только угрозы и скандалы, но и попытки физического воздействия.

А между тем проблема непогашенного кредита вполне разрешима мирным путем. Главное, обе стороны должны осознать, что выплачивать долги все равно придется. Когда заемщик подписывает кредитный договор, он принимает финансовые обязательства, за которые несет ответственность согласно статьям гражданского кодекса. Проще всего все имущественные вопросы решаются в тех случаях, когда заключение брака сопровождается составлением брачного договора.

Однако брачный договор пока не внедрен в повседневную практику и негативно воспринимается не только самими молодоженами, но и их ближайшими родственниками. Редкие исключения только подтверждают общее правило. Когда все попытки мирно разрешить проблему невыплаченного кредита исчерпываются, остается только суд. Согласно судебному решению, долговые обязательства могут быть возложены только на одного из супругов, или на обоих в равных долях в зависимости от того, на какие цели были потрачены кредитные средства. 

Огромное количество вопросов возникает там, где делить приходится невыплаченную ипотеку. В обязанности сотрудников банка входит объяснение обоим супругам четкого представления о том, что они оба являются совместными заемщиками. И для банка нет разницы, на чье имя оформлен данный кредит. Оба супруга, несмотря на то, что успели расторгнуть брак, делят между собой ответственность по выплатам. 

И все же бывшие супруги имеют реальную возможность вполне цивилизованно договориться между собой. Как правило, мирный путь решения данной проблемы предусматривает вариант, когда квартира и долги по кредиту достанутся только одному из бывших супругов. Однако и в этом случае спорным остается вопрос, будет или не будет возвращаться отказавшемуся от квартиры супругу половина той суммы, которая уже выплачена банку. Увы, похоже, те времена, когда бывший муж все оставлял своей бывшей супруге, безвозвратно канули в прошлое. Сегодня некоторые мужчины, имеющие мощную моральную поддержку родителей, готовы сражаться за каждую ложку, а не только за квадратные метры.

Еще одним вариантом мирного разрешения проблемы с ипотекой может стать продажа квартиры. Но для этого необходимо получить согласие того банка, в котором и была оформлена ипотека. Если такое разрешение получено, квартира продается, и за счет вырученных средств погашаются все долги с установленными процентами. Избыток или недостаток средств делится между супругами напополам. То есть им, либо приходится возместить недостаток средств, либо предоставляется возможность поделить между собой остаток денег.

Если же продажа залоговой квартиры осуществляется через аукцион, назначенный по решению суда, денег на погашение кредита, скорее всего, просто не хватит, так как на аукционе недвижимость редко продается за настоящую цену. Главное, что должны представлять себе оба супруга, заключается в той простой истине, что ответственность за кредит, оформленный до развода, ложится на обоих, независимо от того, кто из них является заемщиком. 

И все же один из супругов может избежать кредитных выплат после развода если, например, удастся доказать в суде, что кредит был оформлен втайне от второй половинки. Еще одной лазейкой является доказательство того, на какие именно цели были потрачены кредитные средства. Если была приобретена бытовая техника, которая находится в доме, расплачиваться придется обоим, но если этой покупки в доме не окажется, то и платить второй стороне не придется. Впрочем, наверное, лучше попытаться сберечь семью и общими усилиями продолжать выплачивать кредит.