Обновлено: 17.05.2014   Создано: 17.05.2014   Автор: Сергей К   Просмотров: 5151
Антиколлекторы

Антиколлекторы  –  не новый термин, хотя антоним этого слова уху обывателя более привычен, - коллекторы, люди, которые призваны говоря по-простому, выбивать долги из задолжавшего банку гражданина.  В этом мире все достаточно логично: любая сила естественным образом порождает антисилу, вот и появились юристы-консультанты, ставшие для заёмщика, допустившего,  не важно по какой причине, просрочку обязательств по кредитам или вообще невозможность выплаты кредита, сохранить свое честное имя с минимально возможными в таком случае материальными потерями.

Естественная профессиональная среда  антиколлектора  - это сугубо юридические вопросы, решая которые, можно защитить и представителять интересы заёмщика перед официальными лицами, представляющими  интересы кредитной организации в суде, говоря проще, -  обеспечение защиты любых интересов должника и избавление его от мук преследования кредиторами.

Антиколлекторство как профессия

Антиколлекторство как профессия появилась практически одновременно с официальным разрешением в России деятельности коллекторских агентств, призванных профессионально заставить должника расплатиться по долгам быстро и сполна, оплатив и штрафы за просрочку платежей, и судебные издержки,  и вообще любые издержки, возникшие во время всего этого неприятного для должника процесса.
Деятельность антиколлекторов очень не одобряют кредиторы, в том числе потому, что к их услугам нередко прибегают, и причем успешно, кредитные мошенники всех мастей. Но эта теневая сторона вопроса  совсем не означает, что обычный добропорядочный гражданин не нуждается в услугах антиколлекторов.
Многие финансовые аналитики вообще склонны считать, что антиколлекторы – это те же мошенники, только от юриспруденции, они помогают обмануть банк и не возвращать кредит.  Но немало специалистов всё же признает, что мошенничество можно обнаружить сегодня  в любой сфере услуг, однако  это не основание считать всех остальных представителей этой профессии мошенниками.
Не секрет, что некоторые банки и сами не всегда прозрачно  честны с заемщиком и нередко умалчивают о так называемых «скрытых процентах», огромных штрафах и т.п.  Например, при составлении договора выносят  эти стратегически важные для заемщика пункты в примечание нечитаемым мелким шрифтом или в процессе общения с клиентом используют такие речевые конструкции, в которых обычному человеку, далекому от профессиональной филологии, трудно почувствовать обман.

Коллекторская практика

Практически постоянно, чтобы быстро добиться выплат по кредитам от должника, многие коллекторы напрямую нарушают гражданские права заёмщика, вмешиваясь в его личную жизнь, оказывая моральное давление, сознательно подрывая его репутацию  - средств у них много. В состоянии такого прессинга должник просто вынужден искать способы защиты, прибегая к помощи антиколлекторов. Как в свое время болезни породили медицину, так и выбиватели долгов своими нечистоплотными методами  создали себе противника.
Взять кредит просто, но в ходе его погашения с заемщиком может произойти все что угодно: потеря работы по независящим от него причинам, потеря трудоспособности, да мало ли ситуаций, когда даже очень желающий заплатить человек просто физически не может рассчитаться по своим  долгам перед банком.
Если при этом он мало осведомлен о юридических тонкостях кредитного договора, постоянно испытывает моральный прессинг со стороны кредитора: звонки на личный номер в любое время суток и на работу, смс на телефоны родственников, судебные иски и пр., то без помощи квалифицированного юриста  обойтись невозможно.
Современное законодательство, к сожалению, пока недостаточно совершенно в отношении решения спорных вопросов в области кредитования, и ловкие юристы могут найти лазейку, чтобы избавить своего клиента от заслуженного наказания за нарушение обязательств по кредитам, однако и  юридическая помощь откровенным мошенникам  тоже наказуема,  и ни один честный юрист никогда за это не возьмется.
Антиколлектор  может грамотно с юридической точки зрения оценить и разрешить сложившуюся ситуацию, поддержать  должника морально при переговорах с кредиторами. Он может  трезво оценить перспективы заёмщика, и при необходимости подписать поручительство за него.

Вы решили обратиться к антиколлектору

При обращении  в антиколлекторское агентство, нужно предварительно знать:

  • Услуги их недешевы, обычная разовая консультация обойдётся от 500 руб. и выше, анализ кредитного договора от 2000 руб., а за то чтобы представлять интересы заемщика в суде антиколлекторы оговаривают,  приличный процент от суммы, которую удастся при удачном решении вопроса отсудить у кредитора. Есть смысл, кроме антиколлекторского агентства, обратиться к юристу широкого профиля  с большим опытом работы, имеющего хорошие рекомендации. Его услуги могут оказаться на треть или даже вполовину дешевле.
  • Отношение кредитора к заёмщику, который представляет свои интересы через антиколлектора, может сильно измениться:  ему могут как быстрее пойти  на уступки, так и категорически противостоять  и требовать полных выплат по кредитному договору.
  • Если по совету антиколлектора  клиент-должник совершает какие-либо действия, ответственность за них, в первую очередь, несет именно он сам. Но он имеет право подать жалобу в коллегию адвокатов по факту мошенничества. Поэтому нужно, чтобы все консультации, полученные от антиколлектора, были зафиксированы документально или обязательно проходили при свидетелях. Разумеется, антиколлектор  должен иметь  разрешение на юридическую консультационную деятельность. В этом нужно убедиться в момент первого же обращения к нему.
  • Помните, что при обращении к недобросовестному или некомпетентному антиколлектору можно получить не только финансовые потери, но и испорченную кредитную историю. Это лишит заёмщика возможности на получение кредитов в дальнейшем. Очень важно предварительно оценить риск и пользу от вмешательства в проблемы клиента  антиколлекторского агентства.
  • Обращаться к антиколлекторам можно уже в тот момент, когда заёмщик понимает, что уже больше не сможет выплачивать кредит в полном объеме  и скоро будет объявлен должником. Именно на этом этапе юридическая помощь может быть максимально действенной. Он может составить ходатайство об изменении схемы кредитования, условий предоставления кредита и т.п. Любой банк быстрее пойдёт на уступки клиенту, если он ещё не «проштрафился».

В условиях развития современного рынка кредитования в России, увеличения числа «непосильных» кредитов,  появления коллекторских агентств, «выбивающих долги», а также вследствие отсутствия элементарной юридической грамотности у большинства народонаселения нашей страны, - в этих условиях потребность в услугах  антиколлекторов в перспективе будет только увеличиваться.