Обновлено: 20.06.2014   Создано: 20.06.2014   Автор: Сергей К   Просмотров: 4812
долги по кредиту

Волна тотального  потребительского кредитования, подобно цунами захлестнувшая воображение постсоветского российского обывателя, выбросила на берег не только бутылку с джином, но и останки разбитых кораблей.  Миллионы соотечественников с копеечной зарплатой получили возможность приобрести огромное количество вещей здесь и сейчас, а расплатиться завтра -  новая мебель, бытовая техника, компьютеры, мобильные телефоны и пр. необходимые в хозяйстве вещи, девайсы и гаджеты стали доступны как никогда. 

Джин исполнил заветные мечты соотечественников, а банки ухватили свой  запланированный куш. Собственно, раз никто не возражает, все должны быть довольны… Если бы как и у всякой медали, у медали кредитного потребительского обогащения не существовала своя обратная сторона.

Бери ношу по плечу

Среди заемщиков во все времена существовали люди здравые, кредитоспособные, и наоборот, импульсивные, задорные, без царя в голове. Последних оказалось, как показывает статистика, в среде российских потребителей  немало. Это те граждане,  кто не сумел осилить своих обязательств по кредиту, не рассчитав сил или в результате форс-мажорных обстоятельств, либо в потребительском азарте набрал слишком много кредитов и ссуд в разных кредитных организациях. Как результат  – задолженность, которая в короткие сроки вырастает до невероятных размеров, трансформируется в непосильные убытки для банков и перманентную головную боль  несчастных горе-заемщиков. Судебные инстанции сегодня переполнены исками банковских организаций к тем нашим соотечественникам, кто не оправдал доверия банков и не вернул в срок взятые ссуды и кредитную маржу.
У судебных приставов началась горячая трудовая пора.  В процессе исполнительного производства они производят  удержания денежных средств из заработной платы неплательщиков, или по решению суда  налагают взыскание на имущество незадачливых должников.

Согласно соответствующим статьям Гражданского кодекса РФ, срок давности исполнительного листа по таким судебным решениям составляет всего 3 года. Это означает, что если приставам не удалось  обнаружить у ответчика  ни соответствующих материальных доходов, ни имущества, на которое можно было бы наложить взыскание, то владелец исполнительного листа (кредитная организация) может вновь потребовать его исполнения в течение трех лет.  По истечении  этого срока, если ответчик вдруг не разбогател и не обзавелся имуществом, исполнительный лист признается просроченным, а взыскание по этому просроченному листу – невозможным.

Просрочка по недогляду банков

Нельзя не сказать о том, что некоторые  кредитные учреждения, в которых юридическая служба работает спустя рукава,  невнимательно, нередко сами пропускают сроки давности исполнительных листов, установленные в законодательном порядке. В результате, на балансе у них появляются  просроченные кредиты, вернуть деньги по которым уже практически невозможно. И это только по причине халатности самих сотрудников банков.

Этим моментом не упускают случая воспользоваться  юридически подкованные должники. Они направляют письменное заявление судебному приставу с указанием того, что документ о взыскании уже просрочен, время его дейчтвия истекло. Тем самым они освобождаются, к немалой своей радости,  от финансовых обязательств перед своим кредитором.

Все хорошо в меру

Однако увлекаться этим или рассчитывать на подобный «благоприятный» исход не стоит, и вот почему. Если за гражданином, рассчитывающим на законно-волшебное списание всех долгов, числится не одна-две, а намного больше невозвращенных банковских кредитов (в практике судопроизводства есть примеры нескольких десятков кредитов на колоссальные суммы), то вопрос из сферы ответственности Гражданского законодательства может быстро перенестись в сферу уголовную.
Ведь статью о мошенничестве в особо крупных размерах никто не отменял и отменять не собирается, и сроки заключения  по ней могут остудить любой восторг от удачно списанного долга.