Наряду с банковским заимствованием в настоящий момент в нашей стране стремительно набирают популярность и самые разнообразные разновидности лизинга. Данный финансовый инструмент на сегодняшний день активно используют в своей бизнес-деятельности многие российские предприниматели, для которых данный вариант заимствования порой является единственным, ведь,как известно, банковские организации весьма неохотно предоставляют кредитные средства для малого бизнеса. Тем не менее существует один вид лизинга, который у многих вызывает неоднозначное отношение, именуемый возвратным лизингом. При этом, несмотря на то, что многие утверждают этот вариант финансово-арендных отношений в последнее время теряет актуальность, у обратного лизинга по-прежнему остается достаточно приверженцев, желающих им воспользоваться.

В чем суть?

Необходимо отметить, что «изюминкой» возвратного лизинга считается то, что конкретное предприятие, выступающее в качестве заемщика по сути получает от лизинговой организации в аренду на определенный период оборудование, которое фактически является собственностью предпринимателя, хотя на документально и сменит своего владельца, в действительности же не сдвинется с места. При этом сама сделка является несложной – компания реализует лизинговой организации оборудование (что подтверждает соответствующий документ), за него получает средства( с помощью которых пополняет оборотные средства), после чего заключает лизинговый договор, объектом которого станет то самое оборудование. Плюс к вырученным средствам бизнесмен получит еще и определенные налоговые льготы, которые сопровождают лизинговые сделки. Многие предприниматели, пользуясь возвратным лизингом, ставят перед собой еще одну цель, связанную с улучшением балансовых показателей своего предприятия, ведь продажа имущества происходит по рыночной стоимости, соответственно, вместо ухудшения своего финансового статуса кредитными задолженностями, в его распоряжение попадают свободные средства, которые предприниматель успешно направляет на рефинансирование собственных капиталов, что, безусловно, является выгодным для обеих сторон, принимающих участка в подобной сделке.

Не все так гладко

Казалось бы, законодательство, регламентирующие финансовую аренду, не имеет каких-либо запретов, связанных с невозможностью поставщика товара одновременно участвовать в сделке в роли лизингополучателя. В то же время какие-то специальные нормы, которые регулируют процесс обратного лизинга российское законодательство не имеет. Такие юридические пробелы стали причиной того, что налоговые органы взяли на себя право отказывать фирмам-участницам обратного лизинга в предоставлении налоговых льгот. Лизинговые компании также не отстоят, многие из них не соглашаются принимать к вычету суммы НДС, уплаченные продавцу. Все вместе это послужило причиной резкого сокращения сделок по возвратному лизингу.

Налоговые службы против возвратного лизинга. И не только они

Следует отметить, что и финансовые аналитики разошлись в мнениях по отношению к возвратному лизингу. Хотя даже те, кто утверждает, что подобная схема финансовой аренды не оправдана и не имеет право занимать место на российском финансовом рынке, согласны с мнением тех, что уверяет о возможности использования возвратного лизинга по отношению к новому оборудованию. Что же насчет сделок, заключаемых при участии подержанного имущества, то таковые противоречат смыслу лизинга, призванному обновлять основные средства. Впрочем, обратной стороной медали в данном случае считается налоговая экономия, которую соответствующие службы вряд ли оставят без внимания, для которых обратный лизинг выглядит как способ уклониться от налоговых выплат.

Риски для лизинговых организаций

Нужно отметить, что лизинговые учреждения относятся к финансовой возвратной аренде весьма осторожно. В большинстве своем это вызвано трудностями, которые связанны с оценкой поддержанного оборудования. Недобросовестность лизингополучателей, пытающихся сбросить со своих предприятий «ненужные» основные фонды в подобных сделках встречается более чем достаточно. Поэтому даже те компании, которые готовы пойти на риск, не скупятся на оплату услуг оценочных агентств и тщательную проверку документации, полагающейся по сделке.