Очень часто бывают в жизни ситуации, когда необходимо снять деньги с карты, а поблизости просто нет «родного» банкомата или же отделения банка, владельцем карты которого вы являетесь. Единственно доступным выходом в данном случае является снятие денег в банкомате или же пункте выдачи наличных средств «чужого» банка. Однако такие услуги предоставляются далеко не бесплатно, комиссия за обслуживание «чужой» карты в среднем стоит 2-5% от суммы, которую клиент желает снять с карты, хотя в некоторых случаях она может быть и на порядок больше.

На первый взгляд может показаться, что сумма в несколько процентов – это совсем незначительная плата за те удобства, которые получает клиент, обналичив желаемую сумму средств. Многие даже не обращают внимания на эти «незначительные потери». 

Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться более детально. 

Предположим, что на вашу карту ежемесячно поступает сумма в размере 40 тысяч рублей. При этом вы достаточно активно пользуетесь услугами безналичного расчета в магазинах города. Учтем также тот момент, что наличные деньги нужны всем, без них сегодня не обходится ни один человек. Поэтому будем считать, что примерно 50% от поступившей на карту суммы вы постепенно (по мере необходимости) будете обналичивать, пользуясь при этом услугами ближайшего по расположению от вас банкомата. 

А теперь ситуация: ближайший банкомат принадлежит «чужому» банку и для того, чтобы снять необходимую, скажем 1000 рублей, не будет целесообразным ехать в отделение своего банка или в место, где установлен «родной банкомат». Естественно, вы воспользуетесь услугами ближайшего банкомата, заплатив при этом комиссию в размере, скажем, 4,5% от суммы (это вполне реальные цифры, и у многих банкоматов обслуживание не своих карт стоит примерно столько же). 

Теперь просто подсчитаем: обналичивая постепенно 20 тысяч рублей в такой способ, вы заплатите 900 рублей комиссии. Конечно, с одной стороны, это незначительная сумма и вполне приемлемая плата за такие удобства, как доступ к наличным средствам в любой удобный для себя момент. Но с другой стороны, ведь даже эта сумма вряд ли для вас лишняя. 

А теперь давайте учтем еще и такой момент: многие банки, устанавливая комиссию за снятие наличных денег в размере определенного процента от запрашиваемой суммы, устанавливают еще и минимальную комиссию. То есть, скажем, комиссия за снятие наличных стоит 3% от суммы, но не менее 50 рублей. В этом случае намного выгоднее снимать одноразово большую сумму денег, т.к. сняв, например, 5 раз по 2 тысячи вы заплатите комиссии больше, чем сняв один раз все 10 тысяч сразу. 

Не простая и ситуация, когда необходимо снять деньги, а поблизости нет банкоматов вообще. Как вариант, доступна возможность снятия денег в отделении «чужого» банка, расположенного от вас на ближайшем расстоянии. Однако в таком случае с клиента банк может удержать двойную комиссию: комиссия вашего «родного» банка, а также комиссия банка, в который вы обратились для снятия средств с карточки.

Как видно из вышесказанного, существует ряд факторов, которые существенным образом увеличат долю комиссий, уплачиваемых банкам, в ваших личных средствах. Вот почему не стоит относиться к банковским комиссиям с недостаточной ответственностью или даже пренебрежением. Просто выберите правильно банк, в котором будете оформлять карту, не забыв учесть при этом и собственное удобство в вопросе снятия наличных средств с карты. Старайтесь по возможности пользоваться услугами отделений и банкоматов «родного» банка, в крайнем случае – обращайтесь к банкам-партнерам, где вам предложат льготные условия обслуживания. Такие соглашения о «взаимном обслуживании продуктов» сегодня заключают между собой многие банки, тем самым предоставляя еще больше удобств и возможности сэкономить собственные средства клиентам. Список банков-партнеров можно без проблем получить, обратившись в отделение банка, держателем карты которого вы являетесь (банка-эмитента карты).