Заклад” или говоря современным языком, ипотечное кредитование в России возникло в XIII-XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю.

В 1754 г. после создания первых государственных финансово кредитных учреждений: Санкт-Петербургские и Московские конторы Государственного банка для дворянства при Сенате и Сенатской Конторе, для купцов – в Петербургском порту при коммерцколлегии.

В 1786 г. все конторы Государственного банка были реорганизованы в Государственный Заёмный банк.

С 1 января 1835 г. в России начинается правовое регулирование между кредитором и заемщиком и вступает в силу Свод Гражданских Законов.

В 1849 г. в связи с подготовкой реформы по отмене крепостного права в России были приняты решения о реорганизации кредитных учреждений. Эта реформа дола толчок появлению частным кредитным организациям (Петербургское городское кредитное общество, Первый частный ипотечный банк, Первый акционерный земельный банк).

Для стимулирования аграрного сектора и вновь испеченных собственников земель – крестьян в 1882 г. был образован Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам при покупке земли. Ссуды выдавались на срок 25 - 35 лет, в ср. под 8% годовых, финансировалось 70% от покупной стоимости земельного участка.

В 1885 г. открывается Дворянский банк для помощи дворянам. Кредиты выдавались под 5% годовых сроком до 50 лет.

К 1917 г. в России существовала развитая и хорошо организованная система ипотечного кредитования, которая включала в себя 21 земельный банк, Государственный Крестьянский поземельный банк, Дворянский банк, Особый отдел государственного Дворянского банка и 18 частных банков, а так же имело отличное законодательное обеспечение.

После революции собственность была национализирована и деятельность банков была прекращена.